O Sabor dos nosso pinhões

O Pinhão Português é a semente da pinha Pinus pinea, possui um sabor rico e um cheiro resinoso que se assemelha a pinho, caracterizam-se por uma cor branca de marfim e de forma alongada.

Embora seja normalmente chamado de fruto seco, o pinhão é a semente do pinheiro-manso (Pinus Pinea). Foi um dos alimentos que seguiu na bagagem das caravelas portuguesas, nas demoradas viagens dos Descobrimentos. A escolha deste pequeno alimento para os marinheiros justificava-se devido à sua fácil conservação e ao seu alto valor energético

Propriedades do Pinhão

Entre todos os seus benefícios destacam-se:

– Importante no controlo da pressão arterial por conter potássio;

– Ter fibras que ajudam à digestão e prevenção de doenças intestinais;

– Ser uma alternativa a produtos de origem láctea, por exemplo em casos de osteoporose ou

descalcificação;

– Ajudar a prevenir doenças oculares, nomeadamente cataratas, uma vez que contém luteína;

– Possuir ferro, benéfico em situações de carência, como é o caso da anemia;

– Ser fonte de vitamina C, o que contribui para reforçar o sistema imunitário;

– Poder ser usado pelos celíacos, pois não contém glúten na sua composição;

– Ser fonte de energia, recomendado a praticantes de desporto;

– Se consumido de forma moderada, ser indicado para a alimentação de diabéticos

Composição nutricional
(100g de parte edível)

Etapas de processamento

O pinheiro manso é uma árvore comum em toda a bacia mediterrânica, leva cerca de 36 meses para os estróbilos (também conhecidos como pinhas) amadurecerem, após esse período as pinhas abrem permitindo que as sementes saiam.

A textura fina do pinhão torna-o único quando comparado a qualquer outra fruto seco, não existem maquinas padronizadas para seu processamento e cada empresa necessita de desenvolver seu próprio sistema.

Na Ciavolino& Marrilhas fomos aprimorando todo o nosso processo, fruto das várias décadas de experiência e dos investimentos em inovação tecnológica, o que torna os nossos produtos autênticos e únicos em qualidade e sabor.

Na primeira fase de processamento, as pinhas são carregadas em uma tremonha e, em seguida, rolam em uma esteira transportadora fechada em um ambiente de alta temperatura. O processo de aquecimento amolece a pinha e a deixa pronta para o descascamento dentro dos moedores. As partes descartadas, como folhas de pinha e poeira, são separadas dos pinhões, ainda com casca, e expelidos para o exterior.

Os pinhões dentro de suas cascas passam por um cilindro giratório a altas temperaturas e, após 24 horas de repouso, são depositados em uma folha (esta fase permite a quebra das cascas externas). As correias transportadoras vibratórias separam as frutas das cascas.

Ao longo dos anos a constante pesquisa pela qualidade permitiu-nos refinar novas técnicas. Entre todas as fases de processamento, nosso ponto forte é a lavagem a seco. Durante esta fase os pinhões descascados são secos e depois lavados. O fato de não ser usada água garante um nível bacteriano muito baixo e, como resultado, um sabor e fragrância únicos.

E aqui está a fase final, os pinhões passam por três máquinas de triagem óptica que selecionam os frutos com base em sua cor e descartam qualquer possível objeto estranho. Enquanto o produto avança em uma esteira transportadora, um operador especializado realiza o controle de qualidade final e o embala com cuidado.

Produto acabado

Na Ciavolino & Marrilhas temos uma capacidade de processamento até 10.000 toneladas de pinhas e até 300 toneladas de pinhões por ano.

Apresentamos disponibilidade para fornecer pinhão ao mercado durante todo o ano, sendo que a nossa especialidade é no Pinhão Português e Pinhão Biológico.

Nos últimos anos aumentamos a nossa capacidade de exportação, sendo que actualmente exportamos grande parte da nossa produção para a Europa, Estados Unidos e Norte de África.